Le Projet Locavoriumadmin

LOCAVORIUM =

local + vore (suffixe latin désignant celui « qui se nourrit de ») + ium (suffixe latin désignant l’endroit)

Locavorium, c’est donc le magasin des « locavores », des personnes souhaitant consommer des produits locaux.

Locavorium a vu le jour à l’initiative de 2 ingénieurs agronomes fraichement diplômés, Jessica et Damien, rejoint par Thibaud, lui-même ingénieur agricole.
Tous les trois sont originaires de régions françaises à forte culture locale, où l’agriculture occupe une place importante. Leur amour de la terre, des bons produits et du travail artisanal s’est développé au cours de leurs études, voyages et rencontres, jusqu’à leur donner l’idée de créer un magasin de producteurs pour les « locavores » comme eux.

Etre locavore, c’est prendre en compte les trois piliers du développement durable dans ses choix de consommation.

 L’aspect environnemental :

  • réduire les impacts négatifs sur l’environnement en consommant des produits de saison.
  • réduire les émissions de CO2 en limitant les transports.
  • limiter les dépenses énergétiques en réduisant les temps de stockage en chambres froides.
  • et pour Locavorium, c’est aussi soutenir les producteurs aux bonnes pratiques environnementales (agriculture biologique, raisonnée, ou toute pratique relevant des principes de l’agroécologie)
L’aspect économique :

  • soutenir l’économie locale (producteurs, fournisseurs, transformateurs, accompagnateurs, etc.)
  • permettre un commerce équitable : la (quasi)totalité du prix de vente est reversée aux producteurs, et le consommateur s’y retrouve également
L’aspect social :

  • meilleure (re)connaissance des producteurs, de leur savoir-faire et de leurs produits.
  • pour le consommateur, être assuré d’une certaine traçabilité.
  • sur le plan nutritionnel, retrouver le plaisir de manger de bons produits et faire plus attention à ce que l’on mange.
En somme, LOCAVORIUM c’est :

  • rendre accessible à tous une alimentation de qualité
  • soutenir économiquement et socialement les producteurs
  • initier le développement d’un système alimentaire responsable, équitable et durable.
Logo Locavorium